voici quelques repères bien utiles concernant les prix de l'époque...
les équivalences à peu près : 8,50 francs est égal à une livre sterling ou 20 shillings ou 240 pences. une livre sterling vaut 20 shillings et un shilling vaut 12 pence.
le salaire mensuel d'un ouvrier est de 100 francs ou 12 livres sterlings.
le salaire mensuel d'un instituteur est de 160 francs ou 19 livres sterlings.
le salaire mensuel d'un artisan est de 192 francs ou 23 livres sterlings.
le salaire mensuel d'un fonctionnaire est de 255 francs ou 30 livres sterlings.
le salaire mensuel d'un militaire gradé est de 297 francs ou 35 livres sterlings.
le salaire mensuel d'un lieutenant-colonel est de 400 francs ou 47 livres sterlings.
1 kg de pain = 0,27 centimes.
1 kg de viande = 2,75 francs.
1 kg de charcuterie = 3,18 francs.
1 kg de beurre = 1 franc.
1 kg de poisson = 1,59 francs.
1 oeuf = 0,15 centimes.
1 kg de sucre raffiné = 0,72 centimes.
1 kg de riz = 0,70 centimes.
1 kg de pâte = 1,50 francs.
1 kg de fromage = 2,83 francs.
1 kg de haricot sec = 1 franc.
1 litre de lait = 0,39 centimes.
1 kg de pomme de terre = 0,15 centimes.
1 kg de café = 5,70 francs.
1 kg de chocolat = 3,98 francs.
1 litre de vin = 0,22 centimes.
1 litre de bière = 0,15 centimes.
1 kg de thé = 5,39 centimes.